技术提供
您的家族理财办公室顾问
迁移至迪拜会实现您的目标吗?
充分利用优秀财富顾问的洞察力和专业技巧
伦敦为全球家庭提供一个世界性的都市环境
FOSS提供独立且毫无偏颇的建议

迁移至迪拜(阿联酋)

迁移至迪拜成为了一种潮流。常年来,迪拜这座大都市成为了最具吸引力的迁移定居司法管辖区(从税收的角度看来)之一。迪拜充满了城市活力,蕴含着多种文化,商业环境极具吸引力,并拥有世界上最为奢华的生活方式,如今它将自己定位成了世界各地富裕家庭移居的首选都市之一。

有问题?

联系我们:

+41 58 819 65 50
info@switzerland-family-office.com

欲了解更多信息,或阅读更多文章或联系我们。


内容:

  1. 阿拉伯联合酋长国,特别是迪拜的发展历程
  2. 迪拜的政体与经济
  3. 迪拜的税收
  4. 针对迁移至迪拜的外国人所实施的特殊税收待遇
  5. 在迪拜(阿联酋)生活的好处
  6. 阿拉伯联合酋长国签证与居住许可
  7. 成为迪拜的居民
  8. 迪拜公民
  9. 离开原居住国,迁往迪拜居住
  10. 付诸行动


阿拉伯联合酋长国,特别是迪拜的发展历程

1971年阿拉伯联合酋长国正式成立之前曾作为英国的一个保护国长达约150年之久。在此期间,英国与阿联酋达成一致协议,由英国保护阿联酋免遭海陆两面的攻击,而作为回报,阿联酋拒绝与其他国家建立各种关系。

19世纪50年末至19世纪60年代初,在该地区发现了大量的石油储备之后,阿联酋经历了一场深刻的转变,令其一夜骤富,与此同时,阿联酋投资了大量资金进行当地基础设施建设,发展人口。

19世纪60年代末,英国决定撤离海湾地区(最终于1971年结束其保护该地区的职责),阿布达比酋长国和迪拜的酋长决定成立阿拉伯联合酋长国。其他阿拉伯国家也纷纷加入了联合酋长国,同时他们还制定了自己的宪法。

1971年12月2日,阿布扎比、阿治曼、迪拜、富查伊拉、沙迦和乌姆盖万等六个阿拉伯国家建立了联邦国家。联邦国家名为阿拉伯联合酋长国(UAE),由阿布扎比的统治者扎耶德•本•苏尔坦•阿勒纳哈扬(Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan)出任第一任总统。几个月之后,哈伊马角加入阿联酋,成为第七个成员国。

迪拜

迪拜曾是一个主要靠捕鱼、珍珠和本地商人贸易存活的小渔村,经过过去两个世纪的发展,它已经演变成为了一个世界性的大都市,以及中东地区的商业中心和重要港口。甚至在发现石油以前,迪拜当时的酋长谢赫•赛义德•本•马克勒•阿勒马克图姆(Sheikh Saeed bin Maktoum Al Maktoum)就已经开始积极地投资建设基础设施项目,并注重创造(国际性的)贸易环境。在迪拜发现石油之际,他的儿子谢赫•拉希德本•马克勒•阿勒马克图姆(Sheikh Rashid bin Saeed Al Maktoum)持续沿用他的发展战略,并加速推进了战略实施。

过去数十年间,随着各类房地产的不断发展,旅游、娱乐休闲也成为了迪拜经济的一个重要组成部分。所有这些发展同时也导致迁移至迪拜的富裕家庭数量逐渐攀升。


阿联酋/迪拜的政体与经济

阿联酋是一个联邦国家,由联邦最高委员会(FSC)和联邦国民议会(FDC)管辖:

  • 联邦最高委员会是最高的权利机构,由阿联酋七个酋长国(的酋长)组成。
  • 联邦国民议会是一个咨询机构,由40名成员组成,其中部分成员由阿联酋公民选举产生,部分成员由七个酋长国酋长提名产生。

阿布扎比的酋长担任阿联酋总统,迪拜酋长担任阿联酋的副总统兼总理。尽管各酋长国成立了一个联邦国家,设立了联邦政府,但所有七个酋长国仍相对独立,拥有自治权。

阿联酋首都阿布扎比是阿联酋的第二大城市,也是该国的政治、工业和文化活动中心。而迪拜是阿联酋最大的城市,近两个世纪以来一直由阿勒马克图姆家族统治。

阿联酋的居民人口将近有一千万。迪拜的居民人口大约有180万,其中真正的阿联酋本地人不足20%。其他居民都是多年来从世界各地迁移至迪拜的人。

阿联酋实施大陆法系司法制度,根据伊斯兰教各项原则处理家族和继承事务。阿联酋的官方货币是阿联酋迪拉姆(AED),自1997年开始盯住美元,汇率为3.6725迪拉姆兑1美元。阿联酋的官方语言为阿拉伯语,但英语也是该地区主要使用的语言。尽管阿联酋在2008年金融危机期间的确遭受到了一些经济损失,但由于收入主要来自于石油,其政府负债相对于其他大部分发达国家而言非常低。

石油的重要性

石油行业仍然是阿联酋(除迪拜之外)的主要经济支柱。与其他六个酋长国相比,迪拜的石油储藏量并不大。因此,数十年来,它的经济一直(成功地)呈现出多样化的特点。巨额资金投资在基础设施建设和房地产的发展上,例如迪拜塔、朱美拉棕榈岛和迪拜购物中心。国际贸易以及不断成长的金融服务行业也成为了迪拜经济的重要组成部分。

国外公司/个人只能通过与阿联酋本地人合伙(阿联酋合伙人应至少拥有51%的股份)才能有机会合法地在阿联酋建立一家公司。尽管这些国内规定保障了国内人民的利益,但它也自然而然地阻碍了国外对该地区的投资。针对该问题,阿联酋在其司法管辖区内建立了大量的(>35个)所谓的“自由贸易区”。在这些自由贸易区内,允许设立100%的外资公司。另一方面,这些阿联酋司法管辖区内的公司也只有在有阿联酋合伙人参与的情况下才能开展商务活动。


阿联酋与迪拜的税收

  • 个人所得税:由于阿拉伯联合酋长国不征收个人所得税,因此迁移至迪拜的家庭能够享受到免税的好处。所有类型的个人收入都免税,包括工资、养老金和投资收入,如投资组合或本地公司销售产生的红利、利息和资本收益。

  • 财富税:迪拜或任何其他酋长国都不征收财富税。每年也无需为房地产所有权缴税。

  • 继承税和赠与税:在迪拜(不包括其他酋长国),无论死后继承还是生前完成赠与或接受赠与均不征收继承税和赠与税。

  • 印花税和增值税:目前在阿联酋并不征收增值税(VAT)。但是阿联酋政府正在出台一项法律,向各酋长国引入增值税。一旦引入增值税之后,预期增值税率可能会比较低(约5%),并且基本需求方面,如医疗护理和食品等将实行免税。阿联酋对进口的任何货物均征收关税。

  • 出境税:当阿联酋的居民决定迁移至其他司法管辖区时,不征收出境税。

针对迁移至迪拜的外国人所实施的特殊税收待遇

已经迁移至迪拜的外国人与所有迪拜居民一样采用相同的税收制度。成为阿联酋的居民不承担特殊的报告义务或特殊的税收责任。


在迪拜(阿联酋)生活的好处

迁移至迪拜的家庭可以尽情享受这里怡人的气候,以及独一无二的都市生活。因此,在考虑要迁移至阿联酋时,迪拜成为了最受欢迎的酋长国。

在迪拜,大半年的白天温度约为25度左右,然而在夏季期间,温度却异常炎热,平均温度常常超过40度。因此,由于阿联酋常年温暖,所有住宅小区以及您停留的所有地方已全部装有空调。

一些主要优势使迪拜成为了迁移定居的一项潜在选择。住宅开发商给潜在买家提供各式各样的选择,既有安静怡人的住宅小区,也有更具现代化气息的商品房。除此之外,海岸线上的人工岛屿以及世界上最高的建筑,这些独一无二的房地产项目在迪拜都应有尽有。

教育

随着基础设施不断发展,越来越多的人愿意选择在迪拜定居,巨额投资已投向教育,大量建设完善的学校在迪拜开放,使其成为众多家庭的不错选择。迪拜还拥有世界上发展速度最快的机场和航线,与世界联系紧密,交通十分便捷。

希望迁移至阿联酋的大部分富裕家庭都建立一家自由贸易区公司(参见下文),一般而言,这并不是一个问题,而是一次机会。在迪拜或其他任何一个酋长国建立一家自由贸易区公司,实际上意味着可以完全免税进行贸易,这对经营跨国企业的全球富裕家庭来说十分具有吸引力。

在阿联酋居住的非穆斯林外国人可选择他们自己的国家法律管理他们的资产,这一点可得到当地法院的认可。迁移至迪拜的非穆斯林外国人可在迪拜国际金融中心法院或阿联酋当地法院登记他们的遗嘱,管理他们动产和不动产的继承事宜。阿联酋将把这些遗嘱视为继承规划。一旦在迪拜定居之后,对家庭资产重组方面亦没有任何财政限制,富裕家庭还可建立各种各样的财富规划解决方案。

本地文化

除其他方面之外,迪拜的医疗保健也正在不断地改善,并建立了一个医疗保健自由区。阿联酋居民的安全保障非常高。在这一方面必须注意的是,迁移至阿联酋的外国人必须理解并接受这里的阿拉伯/伊斯兰文化,而非西方文化。这里的犯罪率非常低,但有一些行为可能在西方国家可以接受,但在这里是不能容忍的,会受到严厉惩罚,如在公共场所饮酒。愿意接受当地习俗和规定的外国人会发现阿联酋是一个社会非常稳定,安全有保障并适宜居住的司法管辖区。


阿拉伯联合酋长国签证与居住许可

除了巴林、科威特、阿曼、卡塔尔和沙特阿拉伯(与阿联酋一起成立了海湾合作委员会)的居民外,每个来到阿联酋的人都必须持签证进入该国。加拿大、欧洲经济区、瑞士和美国以及小部分其他司法管辖区的居民无需提前申请签证,即可在他们抵达阿联酋时免费获得一份30日旅游签证。支付额外费用之后,这份30日签证可继续延长30天。

其他司法管辖区的居民必须在去往阿联酋之前仔细核查是否需要提前获取一份签证,并弄明白哪种签证最符合他们的情况。上述国家以外的国民不能在抵达阿联酋时获得落地签。如果您想去迪拜旅行仔细考察一下是否要移居阿联酋,一般而言提供您下榻的酒店有助于您获得一份有效的旅游签证。

有意停留更长时间却不想申请阿联酋居住许可的旅客可申请其他类型的签证,而非旅游签证。


成为迪拜(阿联酋)的居民

可通过各种方式获得迪拜或其他任何一个阿联酋酋长国的居住许可。所有方法的共同点在于,必须有一名当地的“赞助人”代表您申请居住许可。对于不愿意在阿联酋受雇于人的富豪们来说,有两种有效途径为他们获得阿联酋的居住许可:

  1. 公司途径:在阿联酋的任何一个自由贸易区注册一家公司。该公司可作为公司所有者的赞助人申请居住权(阿联酋投资签证),
  2. 房地产途径:在阿联酋购买房地产(房产居住签证)。

满足条件;公司途径

在迪拜和其他酋长国有超过35个所谓的自由贸易区。这些自由贸易区经阿联酋政府建立,使外国人能够在不违反阿联酋国内法律(参见上文)的情况下在阿联酋境内建立并运营一家全外资(100%)公司。

在阿联酋自由贸易区建立一家公司

获得阿联酋居住许可的第一步是要获得一份自由贸易区的营业执照,实际建立一家自由贸易区公司。这家公司可作为赞助人为您获得阿联酋居住许可。由于大部分贸易区都专注于一类特定行业或服务,因此必须考虑哪一个交易区最适合您。如果您并不想真正地积极活动,选择一个更为普通、没有什么特别之处的自由贸易区建立一家公司即可,能为您提供小小(灵活)的办公室空间可能对您来说就是一个很好的选择。

尽管根据您所选的自由贸易区要求可能稍有不同,无论您是独资建立公司还是与其他股东一起建立公司,建立自由贸易区公司并获得营业执照(必须每年更新)的各项要求一般而言如下述所示:

  1. 公司所有者的护照复印件
  2. 公司所有者的业务简介
  3. 经理(可以与所有者相同)的护照复印件
  4. 申请人银行的推荐信
  5. 董事会决议
  6. 完整的自由贸易区公司申请表
  7. 股本资金(根据法律形式和您所选的自由贸易区而定)
  8. 开设当地公司账号的银行确认函(根据法律形式而定)
  9. 根据业务活动提交一份商业计划或相关文书
  10. 这些文件必须使用英文或阿拉伯文,并/或由阿联酋大使馆进行公证
  11. 当局还可能要求提交其他文件

一旦您成为一家自由贸易区公司的所有者(通常过程十分简单)之后,您就有资格申请阿联酋的居住许可了(有效期三年,后期可更新)。根据您选择的自由贸易区和公司的实际经营活动,可以限量(为您和您的家庭成员)申请许可。

申请阿联酋居住许可

申请居住许可应满足如下条件:

  1. 申请人必须达到法定年龄(>18岁)
  2. 申请人必须在阿联酋自由贸易区拥有一家公司
  3. 该公司(赞助人)必须提交新居住权的申请;并由该公司签名盖章
  4. 必须提供一张与护照照片大小相同的近期白底照片
  5. 必须提供您的护照原件(意味着您有时候必须来到迪拜)
  6. 必须提供入境许可原件(旅游签证)
  7. 必须提交一份体检证明
  8. 必须提供指纹
  9. 必须提交一份行为端正证明
  10. 必须提交一份自由贸易区营业执照复印件
  11. 必须提交一份劳工卡(与您的自由贸易区公司相关)复印件
  12. 必须提交一份自由贸易区公司名称注册复印件
  13. 这些文件必须使用英文或阿拉伯文,并/或由阿联酋大使馆进行公证
  14. 还可能要求提交其他文件

已经获得居住许可的公司所有者可以转而成为他/她家庭成员 - 配偶和未成年儿童的赞助人。

一旦您拥有了一家公司,并持有公司相关的居住许可,就不能转为房产居住许可。相应的,一旦您获得了投资者居住许可,就不能再获得其他许可(如迪拜的房产居住许可)。

通过公司途径获得阿联酋的居住许可之后,您自然需要租用或购买一处房产好在迪拜生活。仅持有居住许可并不足以实际成为迪拜的居民。有关这方面内容,还可参见"离开原居住国,迁往迪拜居住"这一章。

满足条件;房地产途径(仅限迪拜)

房地产途径仅适用于不在阿联酋工作且没有建立(持股)一家阿联酋本地或自由贸易区公司的人。

当您在迪拜购买房地产时,可以申请房地产投资者签证(房产居住签证),有效期最长两年(期满可更新)。持有这类签证的人可以在迪拜居住,但不能在阿联酋工作。然而,需注意的是阿联酋其他酋长国的规定有所不同;仅出具一份六个月的多次入境签证,不能作为实际的居住许可。

向迪拜国土部门申请迪拜房产居住签证必须满足的主要条件包括:

  1. 必须在迪拜购买价值不低于1,000,000迪拉姆的房地产
  2. 申请人必须证明他/她每个月至少有10,000迪拉姆的稳定收入。可以是任何类型的收入,如国外的工资、养老金或投资收入
  3. 必须提交一份护照复印件
  4. 必须提交一张护照照片大小的照片
  5. 必须出具并提供所有权证书(必须指定一个人的姓名,并且只有这个人才能申请房产居住许可)
  6. 房产所有权证书必须指明该房地产未被抵押
  7. 房地产必须完好无损且适合居住
  8. 房产签证费用1,100迪拉姆,管理费410迪拉姆
  9. 申请人必须提交一份体检证明
  10. 申请人必须提交一份犯罪记录证明
  11. 指纹
  12. 提交一份申请人的医疗保险复印件

迪拜国土部门一旦审核通过了您的申请之后,将出具一份审核文件。房产所有者可使用该文件要求经济发展部门开具一份贸易执照。实际上,这份贸易执照能让房产所有者最终申请到实际两年的居住签证。

需要注意的是,只能以实际房产所有者的名义申请。一旦获得迪拜的房产居住许可之后,即可成为家庭成员的赞助人。

结论

由于房地产途径不及公司途径简单明了,它仅适用于迪拜,不适用于其他酋长国,同时与工作和公司所有者相关的居住许可比房产居住许可更具有优先性,因此当前大多数家庭更愿意采用公司途径而非房地产途径。

获得阿联酋居住许可的人可在七个酋长国的任何地方居住,与此同时,还能无限次进出阿联酋。成为阿联酋的居民之后,除要求每六个月至少来阿联酋一次之外,不要求每年在阿联酋最低停留多少天。如果获得居住许可的人违反了这项规定,他/她将自动失去居住许可。还需要注意的是,即使满足以上所有条件,您的阿联酋居住许可申请也有可能被拒。

同时,还有可能获得迪拜或阿联酋其他任何一个酋长国的工作许可。本文暂不讨论该选项。


阿联酋国籍

作为一名外国人要获得阿联酋的国籍并不容易。阿联酋不提供特殊的国籍计划。同样也没有通过投资获得迪拜签证或迪拜投资者签证的计划。

成为阿联酋的永久居民满30年之后(1972年1月1日之后为20年)可申请阿联酋国籍。阿曼、巴林和卡塔尔的阿拉伯居民不适用于该规定;他们能在短短三年后申请。除了有能力维持自身生活,没有犯罪记录,以及在阿联酋居住(例如在迪拜生活)之外,另一个条件就是必须说阿拉伯语。实际上,这就意味着非阿拉伯人很难获得阿联酋的国籍。

阿联酋不承认双重国籍。


离开原居住国,迁往迪拜居住

一旦您迁移至迪拜并获得阿联酋居住许可之后,阿联酋就不会设有大量的居住限制。根据阿联酋当地的规章制度,获得居住许可的人必须每六个月至少在阿联酋呆上一天。如果您不能按照要求在阿联酋停留满一天,您的居住许可将会失效,必须从头再申请一遍。

迪拜不征收任何税收,因而它并不真正地关心您的个人活动和行踪。尽管这对于一些人来说很有吸引力,但是一旦获得居住许可之后重要的是实际在阿联酋生活。

有时候容易遗忘的一点是,一旦您决定在迪拜生活之后,您也就应该完全地离开您此前的居住国。实际上,居民是有机会同时在两个或甚至更多的司法管辖区生活的。从税收的角度来看,您(此前的)居住国完全可以忽视您已经“迁移”至迪拜的事实,如果您并不会花大部分时间呆在那儿。如果您来自被阿联酋税收当局作为避税港“列入黑名单”的司法管辖区(因为不征收税收),这就完全有可能。在这种情况下,您“此前的”居住国将仍将您视为它的纳税居民,或要求您提供实际移居迪拜的额外证据。

因此,尽管迁移至阿联酋并获得居住权的过程实际上十分简单明了,但不要忘了在您的原居住国办理必要的手续(出境规划)。您还应记住,一些司法管辖区可能根本不接受您已经迁移至迪拜的事实,因此您在开始申请居住权之前就必须声明这一点。

总而言之,必须注意的是,迁移至阿联酋就无疑要离开原来的国家(最重要的一步),而不只是在其他地方实际获得居住权而已。


付诸行动

建议考虑要迁移至迪拜并获得阿联酋居住许可的家庭向一家(本地)私人银行、他们的联合家族理财办公室或一名兢兢业业的律师寻求帮助,在申请过程中对其进行指导。如果您希望获得更多有关国际迁移的好处与可能性的信息,请联系我们。我们期待能够协助您。

作者: , 法学硕士, TEP
以上为翻译版本。如果有任何疑问,请查看英文原文文本
© 版权

声明:
本页的税收制度与居住权标准相关信息为一般性内容,不应当作(税收或法律的)建议或税收或法律服务的吹捧。尽管所有信息会定期更新,但某些事实可能会有些过时。


下一页: 迁移至香港 →‏