技术提供
您的联合家族理财办公室中介机构
迁移至新加坡会实现您的目标吗?
充分利用优秀财富顾问的洞察力和专业技巧
新加坡为全球家庭提供一个完善的居住环境
FOSS提供独立且毫无偏颇的建议

迁移至新加坡

作为一个人口稠密的城邦国家,新加坡被看作是亚洲的一个避风港。多年来,新加坡不断地吸引着来自亚洲与世界各地的富裕家庭来此居住。新加坡座落在马来西亚半岛与印度尼西亚之间,占据着重要的战略性地理位置,同时新加坡作为金融中心还提供现代化的基础设施,确保城市的稳定性和安全性。此外,新加坡还推行了非常吸引人的属地税收制,形成了一个完善出色的双重税收协定网络。

有问题?

联系我们:

+41 58 819 65 50
info@switzerland-family-office.com

欲了解更多信息,或阅读更多文章或联系我们。


内容:

  1. 新加坡的发展历史
  2. 新加坡的政体与经济
  3. 新加坡的税收
  4. 针对迁移至新加坡的外国人所实施的特殊税收待遇
  5. 在新加坡生活的好处
  6. 签证与居住许可
  7. 新加坡的居住权
  8. 新加坡国籍
  9. 离开原居住国,开始在新加坡居住
  10. 付诸行动


新加坡的发展历史

1819年,英国人斯坦福•莱佛士先生在一座岛上建立了一个英国的通商口岸,这座岛就是如今的新加坡。1819年至1965年间,除了第二次世界大战中被日本占领了几年,新加坡一直处于英国的统治之下。在近150年的时间内,新加坡的人口与经济都经历了快速地增长。

第二次世界大战之后,要求国家独立的呼声逐年增大。最终,新加坡于1959年成为英联邦中的一个自治国,甚至在1963年至1965年之间,新加坡曾与相邻国家马来西亚联邦合为一体。这段短暂的联姻于1965年8月9日结束。同一天,新加坡独立,其国名正式称为新加坡共和国。然而,它仍是英联邦的一个成员国。


新加坡的政体与经济

新加坡推行议会民主共和制。新加坡的内阁享有行政管理权,它由总理(政府首脑)领导,同时总统在一定程度上也可参与领导。新加坡的总统要通过一次单独的大选产生。总统可任命一名议会成员担任总理。一般而言,总理都会获得议会大部分议员的支持。

新加坡约有居民550万,是世界上领土最小,人口最稠密的国家之一。其中大约75%的居民有着中国血统。新加坡有四种官方语言,包括英语、中文、马来语和泰米尔语。

新加坡的经济

新加坡的经济历来都与其港口密切相关,是亚洲贸易中心的担当。新加坡的经济尤其以创新闻名,是世界上最具竞争力且最有利于企业发展的环境之一。它还被认为是世界上腐败管辖区最少的国家之一。

新加坡在国内坡推行多样化市场经济。其重要经济领域包括金融服务、博彩、炼油、国际贸易(免税港口)和高科技技术。新加坡的货币是新加坡元(S$)。新加坡设有自己的机场,是东南亚最大的交通枢纽之一。新加坡还拥有自己的航空公司。

新加坡是世界上少数几个获得AAA信用评级的国家之一。


新加坡的税收

  • 个人所得税:迁移至新加坡的人发现新加坡是少数几个采用属地税收体系的国家之一。事实上,这表示新加坡的居民只需为源自或产生于新加坡国内的收入上缴个人所得税即可。任何源自国外或产生于国外的收入都可免缴个人所得税(源自合伙企业的收入除外)。

    个人所得税税率采取渐进式。最高税率为20%,适用于纯收入超过320000新加坡元(约240000美元)的人士。2017年起,最高税率将会达到22%。资本收益只有在作为企业收入的情况下才征税。

  • 财富税:新加坡不向其居民征收净财富税。

  • 继承税和赠与税:新加坡不征收继承税或赠与税,也不征收遗产税。

  • 印花税和增值税:新加坡征收所谓的商品及服务税(GST)。商品及服务税(GST)的标准税率为7%。转让房地产时需要支付印花税。

  • 出境税:新加坡不征收典型的出境税,但离开新加坡迁往别的国家时,必须在离开之前支付完所有尚未支付的税费。

针对迁移至新加坡的外国人所实施的特殊税收待遇

针对获得新加坡居住权的外国人不实施特殊税收制度。新加坡的属地税收体制本身就是一种福利。


在新加坡生活的好处

众所周知,新加坡是一个组织秩序性非常完善的国家。城市干净整洁、绿化非常好,对犯罪监管也很严格。执法力度强。因此,新加坡的犯罪率很低,特别是与相邻各国比较而言。

新加坡位于赤道附近,因而全年气温较高;如常年温度高达30 C°。与此同时,新加坡属于热带雨林气候,全年非常湿润,几乎每(隔)天就会降雨。

尽管几乎四分之三的人口源自中国,新加坡实际上也是一个不同国籍的大熔炉,但人与人之间都能和谐共处。这个国际性特点融合了亚洲文化,吸引着众多的外国人来到新加坡。

新加坡的医疗体系质量也相当好。它还为外国儿童开设了环境优越的双语学校和国际学校。英语是教育中使用的标准语言。新加坡鼓励学生学习第二语言。

由于迁移至新加坡的外国人数量很多而实际国土面积有限,房地产市场总是存在着一些压力。新加坡政府处理该问题的一个方法是土地开垦。自独立以来,新加坡面积总体已经增加了超过20%。


签证与居住许可

获得新加坡居住许可的第一步就是能够进入新加坡。决定迁移至新加坡之前,到新加坡实地了解一番是比较明智的。

任何到新加坡旅行的人都必须持有一本有效期至少为6个月的护照,同时在停留期间必须有足够的资金维持其生活。还必须提前安排好下一程或返程旅行的准备。

大部分国家都可以免签进入新加坡,包括美国、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚、泰国、马来西亚和所有欧盟国家。一般免签进入新加坡后最多可停留30天。一些国家的公民甚至可以停留90天。

然而,也有一些国家的公民到新加坡旅行钱必须获得签证后才能进入。这些国家包括例如中国、印度、南美各国、中东和俄罗斯。根据公民所属的国家,个人必须申请一份在线电子签证,或实际去往最近的新加坡大使馆办理签证。

进入新加坡旅行的游客在停留期间不得参与任何形式的商业、工作、职业或有偿雇佣活动。


新加坡的居住权

富裕的企业家有机会通过”新加坡国际投资者计划“获得新加坡的永久居留权。

通过新加坡国际投资者计划成为新加坡永久居民的两个主要条件包括:

  1. 至少在新加坡投资250万新加坡元用于创建新企业或进行企业扩展,或者也可选择向新加坡国际投资者计划投资相似金额的资金;
  2. 可出示具有实质性的企业历史记录和成功的企业背景。

配偶和21周岁以下的孩子也能作为主要申请人通过国际投资者计划申请永久居留权。在此需要注意的是,男孩子有义务在新加坡服兵役。主要申请人可免服兵役。

新加坡居住许可的申请程序比较复杂。整个过程至少要花费六至八个月的时间。因此建议申请人采用当地顾问或私人银行协助其完成申请。

(详细的)满足条件包括:

  1. 投资。申请人有两种选择:
    1. 他/她可直接向新加坡国内的新企业投资250万新加坡元,或扩展已有的企业,或者
    2. 他/她可向国际投资者计划基金(这些投资基金经过审核投资给新加坡的企业)投资250万新加坡元。
  2. 公司与企业背景。国际投资者计划的申请人作为成功的企业家至少应具备3年的相关经验。为体现这一点,申请人必须提供他/她公司至少3年的审计财务报表。审计员必须来自经过认可的高品质审计公司。

    申请人必须持有公司30%的股权,而该公司应在具体候选行业中表现活跃。新加坡政府公布有这些行业的列表。申请人公司的营业额在完成申请前的一年应至少达到5千万新加坡元,并且在此之前的三年内年均营业额为5千万新加坡元。如果申请人拥有几家公司,只要这些公司均在候选行业中,可合并这些金额。如果申请人从事房地产公司的运营,公司的营业额则要求达到2亿新加坡元。

    申请人在公司、公司发展和公司盈利中的角色都会在评估中发挥作用。

申请人向实际企业投资250万新加坡元应满足的附加条件有:

  1. 必须提交详细的商业计划。商业计划必须涵盖至少5年的发展规划,并预设好雇用人员和实际财务收益方面的数据。
  2. 商业计划的执行进展在近几年内会受到监督;第三年的里程碑目标必须达成,整个商业计划也必须在5年内实现。
  3. 针对投资现有新加坡公司的情况而言,所投资的公司也必须保证最迟在三年内雇用五名新的员工,且“新增的”年度总营业支出至少为1百万新加坡元。

除满足上述条件,提供必要的支持文件外,还应递交以下材料:

  • 必须向新加坡经济发展局支付7000新加坡元的申请费,该费用不予退还,
  • 必须完成以下申请表的填写,并通过网络上传提交;
    • A表(个人信息)
    • B表(拟定的投资计划)
    • C表(支付细节),
  • 相同的表格原件也必须完成填写并提交,
  • 表格,即“国际投资者计划的条款与条件”必须在填写完成后,提交原件,
  • 法定声明表格;必须在公证人或治安法官面前进行签名;来自非英联邦国家的申请人必须来到新加坡,在治安法官、宣誓员或新加坡法官面前进行签名,或者在原居住地司法管辖区内新加坡大使馆授权的员工面前完成签名,
  • 该申请包括为每个家庭成员申请新加坡入境许可(表4,提交原件和复印件),
  • 申请永久居留权的每位申请人需提交经过公证的护照复印件、出生证明、结婚证明和离婚证明,
  • 每位申请人还需提交五张与护照照片大小相同的照片。

用外语填写的文件材料必须提供一份正式的英文翻译,并经过相关公证机关公证。

如果新加坡当局在审查之后认为该申请符合国际投资者计划的标准,将对申请人进行面试。一旦申请通过审批,申请人将获得原则性批准永久居留权的身份,有效期为六个月,并颁发给申请人

申请人在获得原则性批准永久居留权的身份后,必须在六个月之内进行实际投资。申请人必须通过在新加坡注册的新加坡银行开设账户来完成这250万新加坡元的投资。必须提供该(新)公司/资金的转让证明和股份证书 。新加坡当局将对该股份监管五年。然后,申请人将最终获得永久居留权。

只要能在新加坡找到工作,也有机会获得新加坡的居住许可。本文暂不讨论该选项。

永久居留权的延期

一旦获得永久居留权之后,还可以获得一份有效期为5年的再入境许可。在没有再入境许可的情况下,不能离开新加坡出境旅行,否则会失去新加坡永久居留权的身份。

五年之后,在特定条件下有权将再入境许可更新为三年或五年。条件之一是必须满足所有的投资条件;分别是在企业方面或投资资金方面。


新加坡国籍

任何21岁以上且获得了新加坡永久居留权的人都可以在新加坡居住至少两年后申请新加坡国籍。配偶和21岁以下的未婚孩子可作为主要申请人一同申请。

申请人必须了解,新加坡仅允许其居民拥有单一国籍。因此,要获得新加坡籍,必须放弃自己现有的国籍。

此外,男性永久性居民必须在申请新加坡籍之前服完兵役。这不适用于免服兵役的男性主要申请人。

国籍申请必须在新加坡移民检查局存档。


离开原居住国,开始在新加坡居住

一旦获得永久性居留许可之后,即可实际迁往新加坡,通过获取再入境许可,在不失去永久居留权身份的情况下自由地出入新加坡。然而,这并非自然意味着就能自然而然地成为新加坡的纳税居民。

新加坡的基本规定是一年内只有在新加坡实际停留不少于183天的人才能成为纳税居民。如果不想在新加坡停留那么多天,而更愿意花大量时间呆在“此前”居住的司法管辖区内,那么原居住地司法管辖区的财政当局很容易认为这个人完全不想迁至新加坡。因此,合理地规划行程并真实地离开此前居住地的司法管辖区对要迁至新加坡的个人而言十分重要。


付诸行动

如果您正在考虑要迁移至新加坡,请确保有一个本地私人银行、联合家族理财办公室或兢兢业业的律师能在申请过程中对您进行指导。如果您希望获得更多有关迁移至新加坡或其他司法管辖区的好处与可能性的信息,请联系我们。我们期待能够协助您。

作者: , 法学硕士, TEP
以上为翻译版本。如果有任何疑问,请查看英文原文文本
© 版权

声明:
本页的税收制度与居住权标准相关信息为一般性内容,不应当作(税收或法律的)建议或税收或法律服务的吹捧。尽管所有信息会定期更新,但某些事实可能会有些过时。


下一页: 迁移至瑞士 →‏