powered by
Sus intermediarios con las family offices multifamiliares
¿Logrará sus objetivos si cambia de residencia a Singapur?
Aproveche los conocimientos y experiencia
  de un asesor patrimonial líder en su campo
Singapur ofrece un ambiente sofisticado
  para las familias internacionales
FOSS brinda asesoramiento independiente e imparcial

Reubicación en Singapur

La ciudad-estado densamente poblada de Singapur, es considerada como un refugio seguro en Asia. Durante años ha atraído a familias acomodadas, tanto de Asia como del resto del mundo, interesadas en residir en Singapur. Estratégicamente situado entre la península de Malasia e Indonesia, el centro financiero de Singapur ofrece una moderna infraestructura, estabilidad y seguridad. Además, cuenta con un régimen fiscal territorial altamente atractivo combinado con una excelente red de tratados de doble tributación.

¿Tiene preguntas?

Contáctenos en:

+41 58 819 65 50
info@switzerland-family-office.com

Continúe leyendo o contáctenos ahora para más información.


Contenido:

  1. Historia de Singapur
  2. Gobierno y economía de Singapur
  3. Impuestos en Singapur
  4. Tratamiento fiscal especial para los extranjeros que se reubican en Singapur
  5. Ventajas de vivir en Singapur
  6. Visa y permiso de residencia
  7. Residencia en Singapur
  8. Ciudadanía en Singapur
  9. Salir de su país de residencia y trasladarse a Singapur
  10. Dar el paso


Historia de Singapur

En 1819, el inglés Sir Stamford Raffles estableció un puesto comercial británico en la isla ahora oficialmente llamada República de Singapur. De 1819 a 1965 Singapur estuvo bajo el dominio británico, con excepción de algunos años durante la Segunda Guerra Mundial, cuando fue ocupada por Japón. Durante ese siglo y medio, Singapur experimentó un crecimiento excepcional tanto en términos de población, como en términos económicos.

Después de la Segunda Guerra Mundial, el clamor por la independencia se hizo cada vez más fuerte, lo que finalmente llevaría la isla a convertirse en un estado autónomo dentro de la Mancomunidad de Naciones en 1959, e incluso a fusionarse con la jurisdicción vecina, la Federación Malaya, en los años 1963 a 1965. Este breve matrimonio terminó el 9 de agosto de 1965. La ahora independiente República de Singapur fue establecida en la misma fecha. Singapur sigue siendo un estado miembro de la Mancomunidad de Naciones.


Gobierno y economía de Singapur

Singapur es una democracia parlamentaria organizada como república. El Gabinete de Singapur tiene el poder ejecutivo y está dirigido por el Primer Ministro (jefe de gobierno) y, en mucha menor medida, por el Presidente. El Presidente de Singapur es elegido por votación popular por separado, y éste nombra a uno de los miembros del Parlamento como primer ministro. El Primer Ministro normalmente cuenta con el apoyo de una mayoría del parlamento.

Singapur tiene aproximadamente 5.5 millones de habitantes y es una de las jurisdicciones más pequeñas y más densamente pobladas del mundo. Alrededor del 75% de sus residentes es de origen chino. En Singapur se hablan oficialmente cuatro idiomas: inglés, mandarín, malayo y tamil.

Economía de Singapur

La economía de Singapur ha estado fuertemente conectada con su puerto y su función como centro comercial de Asia durante toda su historia. Su economía es especialmente conocida por innovadora, por ser de las más competitivas y por ser una de las mayores promotoras de negocios del mundo. También se considera a Singapur como uno de los países menos corruptos del planeta.

Esta jurisdicción tiene una economía de mercado muy diversificada, y se centra en los servicios financieros, los juegos de azar, la refinación del petróleo, el comercio internacional (zona libre de impuestos) y la tecnología de punta. Su moneda es el dólar de Singapur (S$ o SGD). Singapur tiene su propio aeropuerto, que funciona como uno de los mayores centros de transporte del sudeste asiático; también tiene su propia línea aérea.

Singapur es una de las pocas jurisdicciones en el mundo que detentan una calificación crediticia AAA.


Impuestos en Singapur

  • Impuesto sobre la renta: Las personas que se reubican en Singapur encuentran que esta es una de las pocas jurisdicciones que tiene un sistema tributario territorial. Lo que significa que los residentes de Singapur sólo tienen que pagar impuestos sobre la renta por los ingresos acumulados en Singapur o derivados de una fuente de ese país. Todos los ingresos obtenidos fuera de la jurisdicción o derivados de una fuente externa, están exentos de impuestos (con excepción de los ingresos de las sociedades).

    La tasa del impuesto sobre la renta a las personas físicas es progresiva. La tasa máxima es de 20% y se aplica a los ingresos netos que excedan los 320,000 SGD (unos 240,000 USD). A partir de 2017, la tasa máxima será del 22%. Las ganancias de capital no están sujetas a impuestos a menos que sean categorizadas como ingresos empresariales.

  • Impuesto sobre el patrimonio: Singapur no recauda ningún impuesto sobre el patrimonio a sus residentes.

  • Impuestos sobre herencias y donaciones: Singapur no aplica impuestos sobre sucesiones o herencias ni donaciones.

  • Impuesto del timbre e IVA: Singapur recauda el llamado impuesto sobre bienes y servicios (GST, por sus siglas en inglés). La tasa general del GST es del 7%. El impuesto del timbre es pagadero para transmisiones de bienes raíces.

  • Impuesto de salida: Singapur no aplica el típico impuesto de salida, pero al salir de Singapur para reubicarse en otra jurisdicción uno tiene que pagar todos los impuestos pendientes en Singapur antes de abandonar el país.

Tratamiento fiscal especial para los extranjeros que se reubican en Singapur

No existe un régimen fiscal especial aplicable a los extranjeros que establecen su residencia en Singapur. El régimen fiscal territorial que tiene Singapur es todo un beneficio en sí mismo.


Ventajas de vivir en Singapur

Singapur es un país famoso por su excelente organización. La ciudad es muy limpia y muy verde, y la legislación penal del país es muy severa. La aplicación de la ley en esta jurisdicción es estricta. Como resultado, tiene un índice de criminalidad muy bajo, especialmente comparado con las jurisdicciones vecinas.

Singapur está situado cerca del ecuador, por lo que goza de altas temperaturas durante todo el año; es decir, llegan a 30 °C. También es bastante húmedo, ya que su clima es de selva tropical, con lluvias casi todos los días.

A pesar de que casi tres cuartas partes de la población son de origen chino, Singapur es en realidad un crisol de nacionalidades, donde todas conviven en armonía. Es este carácter internacional, en combinación con su cultura asiática, lo que atrae a una gran cantidad de extranjeros a Singapur.

La calidad del sistema de salud en Singapur es muy buena. Singapur tiene excelentes escuelas bilingües e internacionales para menores extranjeros. El idioma inglés es la lengua estándar en la educación de este país. A los estudiantes se les anima a aprender un segundo idioma.

Debido a la gran cantidad de extranjeros que se reubican en Singapur y al muy limitado tamaño de la jurisdicción, siempre hay algo de presión en el mercado de la vivienda. Una manera de solucionarlo ha sido la recuperación de tierras por parte del gobierno nacional. Singapur ha aumentado su tamaño total más del 20% desde su independencia.


Visa y permiso de residencia

El primer paso para residir en Singapur es obtener el permiso para entrar al país. Siempre es recomendable visitar una jurisdicción antes de decidirse a reubicarse en ella.

Cualquier persona que viaje a Singapur tiene que estar en posesión de un pasaporte con una validez de seis meses por lo menos; y debe tener los fondos suficientes para sostenerse a sí misma durante su estancia. El viaje posterior o de regreso también debe estar arreglado de antemano.

Viajar sin visado a Singapur es posible desde la mayoría de las jurisdicciones, incluyendo EE. UU., Canadá, Australia, Indonesia, Tailandia, Malasia y todas las naciones de la Unión Europea. La visita estándar a Singapur, libre de visa, permite una estancia máxima de 30 días. Los ciudadanos de ciertas jurisdicciones tienen permitido incluso extender su visita hasta 90 días.

No obstante, también existe una cantidad de países cuyos ciudadanos deben obtener una visa antes de viajar a Singapur. Entre ellos se incluye a China, India, Rusia, y los países del norte de África y Oriente Medio. Dependiendo del país de que se trate, se debe solicitar un visado electrónico en línea o de hecho visitar la misión diplomática de Singapur más cercana.

Los visitantes que viajen a Singapur tienen prohibido participar en cualquier tipo de negocio, empleo, profesión o trabajo remunerado durante su estancia.


Residencia en Singapur

Los empresarios adinerados tienen la posibilidad de obtener la residencia permanente en este país a través del Programa de Inversionista Global de Singapur.

Existen dos condiciones fundamentales para convertirse en residente permanente en Singapur a través del Programa de Inversionista Global:

  1. Invertir al menos 2,500,000 SGD en un nuevo negocio o expansión de negocios en Singapur; o bien, invertir una cantidad similar en un fondo del Programa de Inversionista Global.
  2. Poder demostrar un historial de negocios relevante y antecedentes empresariales exitosos.

El cónyuge e hijos menores de 21 años también pueden solicitar la residencia permanente conforme al Programa de Inversionista Global, incluyéndose en la solicitud que presente el solicitante principal. Hay que señalar que los hijos varones tienen la obligación de participar en el servicio militar llamado Servicio Nacional de Singapur. El solicitante principal está exento de dicho Servicio Nacional.

El procedimiento de solicitud de permiso de residencia en Singapur es más o menos complicado. Todo el proceso puede tomar fácilmente de seis a ocho meses. Se recomienda, por lo tanto, acudir a un asesor local o banco privado para obtener ayuda al respecto.

Las condiciones detalladas a cumplir son las siguientes:

  1. La inversión. La persona solicitante tiene dos opciones:
    1. Puede invertir directamente 2,500,000 SGD en un nuevo negocio o en la expansión de un negocio ya existente en Singapur.
    2. Puede invertir 2,500,000 SGD en un fondo del Programa de Inversionista Global (estos son fondos de inversión aprobados que son invertidos en compañías ubicadas en Singapur).

  2. Negocios y antecedentes empresariales. Los solicitantes del Programa de Inversionista Global deben tener al menos tres años de experiencia como empresarios exitosos. Para demostrar esto, el solicitante debe proporcionar los estados financieros auditados de su empresa de los últimos tres años. El auditor tiene que ser una empresa acreditada y de calidad reconocida.

    El solicitante debe tener, por lo menos, la propiedad del 30% de las acciones de la empresa que operará en una de las industrias preseleccionadas. La lista de estas industrias es publicada por el gobierno de Singapur. La facturación de la empresa del solicitante debe ser de 50 millones de SGD, por lo menos, en el año anterior a la presentación de la solicitud; y tiene que haber generado un volumen de ventas anual en promedio de 50 millones de SGD en los tres años inmediatamente anteriores. Si el solicitante posee varias empresas es posible consolidar sus estados financieros, siempre y cuando todas ellas estén operando en las industrias preseleccionadas. En caso de que el solicitante se dedique a los bienes raíces, el volumen requerido es de 200 millones de SGD.

    Para la evaluación, se considera tanto el papel del solicitante dentro de la empresa como su papel en su desarrollo y rentabilidad.

Condiciones adicionales para los solicitantes que inviertan 2,500,000 SGD en un negocio en operación:

  1. Presentar una copia de su plan de negocios detallado; debe cubrir al menos cinco años y pronosticar las cifras de empleo y rendimiento financiero anual.
  2. El progreso de la implementación del plan de negocios es monitoreado al paso de los años; el hito del tercer año tiene que ser cumplido y el plan de negocios debe realizarse en los cinco años determinados.
  3. En el caso de que la inversión se haga en un negocio ya existente en Singapur, la compañía debe haber contratado cinco empleados adicionales a más tardar al tercer año, y demostrar un gasto anual total de negocios "adicional" de al menos un millón de SGD.

Además de cumplir con las condiciones anteriores y proporcionar todos los documentos probatorios, se debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Al presentar la solicitud debe pagarse una cuota no reembolsable de 7,000 SGD al Consejo de Desarrollo Económico de Singapur.
  • Los formularios de la solicitud deben ser completados y enviados electrónicamente subiéndolos al sitio correspondiente.
    • Formulario A (perfil personal)
    • Formulario B (plan de inversión propuesto)
    • Formulario C (detalles de pago)
  • Dichos formularios deben ser firmados y presentados en sus originales.
  • El formulario Términos y Condiciones del Programa de Inversionista Global debe ser firmado y presentado en original.
  • El formulario de declaración bajo protesta de decir verdad debe ser firmado frente a un notario o juez de paz. Los solicitantes de países no pertenecientes a la Mancomunidad deben viajar a Singapur y firmarlo delante de un juez de paz o fedatario público, o firmarlo frente al personal autorizado de la embajada de Singapur en la jurisdicción de salida.
  • Una solicitud de permiso de entrada a Singapur por cada miembro de la familia incluido en la solicitud (Formulario 4, en original y copia).
  • Copias notariales del pasaporte, acta de nacimiento, acta de matrimonio y de divorcio —si corresponde— de cada solicitante para la residencia permanente.
  • Cinco fotografías tamaño pasaporte de cada solicitante.

Los documentos que estén redactados en una lengua distinta, deben ser presentados con su traducción oficial al inglés y debidamente certificados por el notario público correspondiente.

En caso de que las autoridades de Singapur, después de revisar la solicitud, determinen que cumple con los criterios del Programa de Inversionista Global, se fijará una entrevista con el solicitante. Una vez que la solicitud haya sido aprobada, se emitirá una aprobación en principio para la residencia permanente del solicitante con una validez de seis meses.

Se requiere que el solicitante haga la inversión estipulada en ese lapso de seis meses de validez del permiso. La cantidad de 2,500,000 SGD, por lo menos, debe transferirse desde una cuenta del solicitante hacia un banco registrado en Singapur. Deberán presentarse pruebas de esta transferencia y las acciones de la nueva sociedad o fondo. Las autoridades de Singapur conservarán en custodia dichas acciones por cinco años. El solicitante recibirá entonces la aprobación final para su residencia permanente.

También es posible obtener un permiso de trabajo en Singapur. Esta opción está fuera del alcance de este artículo.

Residencia permanente

Una vez que se haya recibido la residencia permanente, también se emitirá al residente un permiso de reingreso, que tiene una validez de cinco años. Si no se cuenta con un permiso de reingreso, no es posible viajar fuera de Singapur sin perder la condición de residente permanente.

Después de cinco años uno tiene el derecho a renovar el permiso de reingreso por un período de tres años y cinco años en algunas circunstancias. Una de las condiciones es que se haya cumplido con todos los requisitos de la inversión, ya sean relativos al negocio o al fondo de inversión.


Ciudadanía en Singapur

Cualquier persona mayor de 21 años que haya obtenido la residencia permanente en Singapur puede solicitar la ciudadanía de esta jurisdicción después de residir al menos dos años en ella. El cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años pueden solicitarla al mismo tiempo que el solicitante principal.

Los solicitantes deben tomar en cuenta que Singapur permite a sus ciudadanos tener una sola ciudadanía. Por lo tanto, para poder recibir la ciudadanía de Singapur, hay que renunciar a la ciudadanía del país que uno abandona.

Por otra parte, los residentes permanentes hombres deben completar el servicio militar en Singapur antes de poder solicitar la ciudadanía de ese país. Esto no aplica al solicitante principal, quien está exento del servicio militar en Singapur.

Las solicitudes de ciudadanía deben ser presentadas ante las autoridades de Inmigración y Controles Fronterizos de Singapur.


Salir de su país de residencia y trasladarse a Singapur

Una vez obtenido el permiso de residencia permanente y de haberse trasladado a Singapur, uno puede viajar libremente dentro y fuera del país, gracias al permiso de reingreso, sin perder la condición de residente permanente. Esto no significa, sin embargo, que uno sea considerado automáticamente como residente fiscal de Singapur.

Existe la regla básica de que una persona es considerada residente fiscal de Singapur si está físicamente presente al menos 183 días al año en ese país. Si uno no tiene la intención de pasar tanto tiempo en Singapur, y prefiere pasar más tiempo en el país de origen, las autoridades fiscales de la antigua jurisdicción podrían pensar que uno no se ha reubicado del todo en Singapur. Por ello es importante que las personas que cambien de residencia a esta jurisdicción lo planifiquen adecuadamente y que realmente dejen el país de origen.


Dar el paso

Si usted está pensando en mudarse a Singapur, debe asegurarse de que un banco privado local, una family office multifamiliar o un abogado especializado le guíen en todo el proceso. Si desea recibir más información sobre los beneficios y las posibilidades de una reubicación en Singapur o en otras jurisdicciones, por favor póngase en contacto con nosotros. Esperamos nos permita asistirle.

Autor: , LLM, TEP
Este texto es una traducción. En caso de que existiera alguna duda, por favor consulte el texto original en inglés.
© Derechos de autor

Aviso legal:
La información proporcionada en esta página, con respecto al sistema tributario y los criterios para obtener la residencia, es de carácter general y no debe considerarse como asesoramiento legal o fiscal ni como invitación para obtener clientes para servicios legales o fiscales. Aunque toda la información es actualizada con regularidad, algunos datos podrían haber cambiado.


Página siguiente: Reubicación en Suiza →‏